5 astuces pour réussir les cakes

Huile ou beurre ?

S’il s’agit d’une recette sucrée, préférez le beurre. Ce dernier peut être remplacé par de la courgette (150 g de chair pour 100 g de beurre). Avantages : elle convient aux intolérants au lactose, son goût passe inaperçu et elle donne une texture fondante. Les cakes salés, eux, se travaillent plutôt avec de l’huile. Si vous n’aimez pas le goût prononcé de celle d’olive, choisissez-en une neutre, comme l’huile de pépin de raisin.

Bien gonflé

La levure chimique doit être incorporée à la préparation en suivant certaines règles. Autrement, vous risquez de voir le cake s’affaisser. Que la recette soit salée ou sucrée, il faut bien mélanger la farine et la levure avant de l’ajouter, en dernier, à l’appareil. Le plus simple est de choisir une farine avec la levure incorporée. Pour les cakes sucrés, si le beurre doit être fondu, laissez-le tiédir avant de le verser. Un beurre trop chaud démarre avant cuisson l’action de la levure.

Un peu d’ordre

La place des ingrédients influe sur le résultat final d’un cake sucré. Si vous mélangez le sucre et les œufs avant d’incorporer le mélange farine-levure, vous obtiendrez un cake moelleux. En revanche, si vous travaillez le beurre pommade avec le sucre avant d’ajouter les œufs puis la farine, vous obtiendrez un cake fondant. Parfait pour les recettes au chocolat !

Une forme harmonieuse

Il arrive qu’une fente, plus ou moins esthétique, apparaisse sur le dessus du cake en cours de cuisson. Vous pouvez la maîtriser en incisant la pâte cinq minutes après le début de la cuisson, à l’aide d’un couteau trempé dans du beurre fondu.

La cuisson parfaite

Les petites pièces cuisent en 20 à 30 minutes à 180 °C, les grands cakes ont besoin d’une cuisson à basse température (160 °C max) pendant 1 heure. Ainsi, la pâte ne sèche pas.

A savoir : Plus vous travaillez la pâte, plus elle gagne en élasticité et perd de son moelleux. Ne mélangez pas indéfiniment.

Cake aux tomates séchées, olives et courgettes © Bjorg

Cake à la vanille © Instagram @cyril_lignac

Cake au veau © JEAN-FRANÇOIS MALLET / INTERBEV

Cake citron pavot © JULIE MECHALI / INTERFEL

Minicakes aux épinards et à la feta © Getty Images/iStockphoto

Pain de courgette et de carotte © Getty Images/iStockphoto

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